湖北科技学院重心向下抓好基层党建

发布日期:2016-03-21        点击:[]

湖北科技学院重心向下抓好基层党建

本网讯(记者 吴乐盈)“把抓好党建作为最大的政绩,既是巩固党的执政地位的需要,也是历史的使命、时代的要求。”在全省组织部长会议上,李鸿忠强调,全省各级党委和组织部门要认真落实管党治党各项任务,切实担负起党建首责、主责、全责、必担之责。要坚持重心向下,树立大抓基层的鲜明导向,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

为贯彻落实全省高校组织部长会议精神,湖北科技学院把2016年定为学校基层党建工作年,重心向下,重点转好基础、基层工作,学校党委高度重视,谋划在先,学校党委书记和分管副书记专题研究上级党委的精神,布署学校党的建设,要求抓住基层党组织建设的牛鼻子。同时,学校组织部积极落实省市校精神,召开基层党组织工作会议,并将着力抓好“十项重点任务”,包括“两学一做”学习教育、干部成长工程、推动基层党组织全面过硬等,以此夯实基层党建工作。

一是抓好“两学一做”学习教育,锻造“四铁”党员队伍。要以高度的政治责任感,把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务抓紧抓好、抓出成效;

二是坚持“五个要素”强基础,健全“五个体系”活基层。要把“双基工程”作为今年基层党建的基础任务全面进步、全面过硬,打基础利长远;

三是落实总支和支部“一书两册三台账四级述评考”工作机制。开展党员个人和各级党组织党建述评工作,试行基层党建末位约谈制,适时召开学校基层党建工作会议;

四是开展“主题党日+”活动,继续开展“两访两创”活动,加强党员党性教育。发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障各级党组织党务经费稳步提升;

五是以纪念建党95周年为契机,评选表彰一批“红旗党支部”和“优秀共产党员”,召开优秀共产党员座谈会,提升精神区位,汇聚发展正能量。

六是利用好党校平台,从业务培训向党性培养聚焦,加强党员干部“能力素质提升工程”,变干部教育为“教育干部”,分层分类举办多种形式的干部培训班。

七是加强干部监督,从严干部管理,推进从严管党制度治党,落实“四个必谈”与“四个必查”。

八是加强干部队伍建设,促进干部“清廉为官、事业有为”,试行“履职尽责管理工程”;

九是推进“党管人才”工作,创新人才政策,打造创新创业平台。

十是按照党委关于任期考核和干部调整的整体部署,加大对考核结果的运用力度,落实《关于推进领导干部能上能下的实施意见(试行)》,着力推动干部“能下”措施的落实,做好干部调整和选拔工作。

上一条:学校实行“教学院部党政一肩挑”和“派驻纪检监察员”工作改革