发布日期:2015-07-15        点击:[]

党委书记彭育园传达省委落实党风廉政建设主体责任工作推进会精神真懂真信真明白 真抓真管真担当 真严真查真问责本网讯(记者吴乐盈 通讯员王乔)7月8日下午,学校召开专题会议落实“两个责任(党风廉政建设主体责任、纪委监督责任)”工作总结及推进会。会议深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真总结全校党风廉政建设和反腐败工作,通报部分落实主体责任和监督责任不力的典型,部署、推进下一阶段全校落实党风廉政建设主体责任、纪委监督责任工作。

学校党委书记彭育园传达了参加省委落实党风廉政建设主体责任工作推进会精神。学校党委副书记张晓先,副校长钟儒刚、白育庭、吴鸣虎,正校级干部吴义煌,学校党委、纪委委员,党群部门负责人,各党总支书记参加学习会。

彭育园首先传达了省纪委副书记、省监察厅厅长吴琦关于7起落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的责任追究典型案件的通报。会议要求,全省各级党组织和广大领导干部要从中汲取教训,引以为戒。必须真懂真信真明白。落实主体责任和监督责任,是各级党委(党组)、纪委(纪检组)职责所在、使命所系。必须真抓真管真担当。落实主体责任和监督责任,根本在担当。必须真严真查真问责。问责是落实主体责任和监督责任的关键。

随后,彭育园传达了中共湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠的重要讲话。

李鸿忠在会上要求,要把纪律挺在前面作为今后我们全面从严治党、抓党风廉政建设和反腐败斗争、治党管党的重心。一是要正确认识、深化、全面理解把纪律挺在前面在全面从严治党、管党治党当中的地位、作用和意义的正确理解;二是以纪律作为治党的尺度、标准,把纪律挺在前面要从高把握、从严把握;三是对主体责任、监督责任的落实。抓纪律要经常化、制度化、长效化。

李鸿忠强调,把纪律听在前面主要是“四个挺”:一是要把纪律挺在管党治党的前面;二是要把纪律挺在国法法律的前面;三是要把纪律挺在全体党员的前面;四是要把纪律挺在正风反腐的前线。

李鸿忠指出,抓好纪律遵守,要把握“明、严、执、问”四字要求,加强纪律教育,天天讲、反复讲,保持警钟长鸣,使广大党员真受教育、做明白人;要真严真治,严到点、严到份、严到位,坚决防止“破窗效应”;要强化执纪,做到有纪必执、执纪必严,使纪律成为带电的“高压线”;要敢于问责,通过严肃问责,形成责任追究的倒逼机制,强化责任落实的闭环效应。

会议第二项,校纪委监察处余英宏通报了2015年上半年监督执纪问责工作情况;学习人民日报、湖北日报“七·一”社论;传达中央关于能上能下会议精神及市纪委关于在全市开展2015年“六项专项整治”和“三项专项治理”工作的实施意见。

党委副书记、纪委书记张晓先指出,今天的会议短促而紧凑,5项会议议程犹如一套“组合拳”,从不同层面、最大程度地提醒、关心和爱护了会与的同志。张晓先强调,“全面从严治党主要是对党员干部的从严管理,要将纪律、规矩立起来”;“干部有为才有位,在位不为也是一种腐败”。张晓先并从“8个注重”部署了2015年下半年纪委监察处的工作重点。

最后,彭育园要求,与会同志要认真领会会议精神,要“真正行动起来”,联系实际思考,带着问题反思,要从中汲取教训,引以为戒,总结党风廉政建设和反腐败工作,及早提醒身边同事,把教育,提醒、约束纳入到日常工作中来,面对落实“两个责任”推进进行时,面对学校转型发展进行时,要坚定不移落实主体责任和监督责任的决心和信心。

学校落实“两个责任”工作总结及推进会 摄影:吴乐盈

真懂真信真明白 真抓真管真担当 真严真查真问责 摄影:吴乐盈