党委理论学习中心组(扩大)集体研学党的十八届六中全会精神

发布日期:2016-11-07        点击:[]

党委理论学习中心组(扩大)集体研学党的十八届六中全会精神

本网讯(记者徐蕾 袁永军)11月4日,校党委理论学习中心组(扩大)成员就党的十八届六中全会精神进行传达和集体研学,同时就反腐纪录片《永远在路上》的观看学习心得进行交流。全体在校校领导、党委委员、纪委委员、正处级干部(含主持工作党政负责人、试点单位党务负责人)参加研学。研学会议由校党委书记彭育园主持。

彭育园同志首先传达了党的十八届六中全会精神。“党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,是开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的行动纲领,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和重要制度安排。”他就《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》进行了详细解读:“全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就。以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,使党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,加强和规范党内政治生活,坚决维护党中央权威,用铁的纪律从严治党;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持集体领导制度,执行党章党规确定的民主原则和程序;必须坚持不懈开展批评与自我批评,加强对领导干部的监督,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,建设廉洁政治,完善权力运行制约和监督机制。”

“全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。”

与会同志还就大型反腐纪录片《永远在路上》的观看学习体会进行交流。临床医学院党总支书记黎群武,经济与管理学院党总支书记黎鸿翔,外国语学院党总支书副书记吕仲茂分别就自己的学习体会向与会人员做了分享——

“要深入学习核心精神,把握内在逻辑;进一步增强‘核心意识’、经受‘四大考验’、克服‘四种危险’;内化于心、外化于行;始终做到心中有线、心中有弦。”—— 临床医学院党总支书记黎群武

“《永远在路上》是激浊、《榜样》是扬清,作为一名党员干部,秉持廉洁公正的从政原则,是一份承诺也是一份嘱托,作风建设永远在路上。”——经济与管理学院党总支书记黎鸿翔

“《十八届六中全会公报》和《永远在路上》彰显了中央全面从严治党的决心和信心,全面从严治党只有进行时,没有完成时,我们要以党中央‘全面推进从严治党’治国理政方略为指导,以加强党的建设为龙头,结合工作实际推动教育事业新发展。”——外国语学院党总支副书记吕仲茂

彭育园同志强调,党委理论学习中心组是严肃、规范的重要理论学习平台,具有理论性、政治性、时效性和实践性,是宣讲、宣传党的路线方针政策的重要平台,是高校坚持党的领导,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要举措。全体党员干部要进一步提高党性修养,做到真学、真会、真懂,真正把学习内化于心外化于行。党的建设永远在路上,抓好党建就是为了兴国。全体党员干部必须更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神,认真落实《中国共产党党内监督条例》的基本要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合“两学一做”学习教育,扎实地把党中央各项决策部署落到实处,落实到具体工作中,进一步加强和规范高校党内政治生活,营造风清气正的政治生态。他同时指出,《永远在路上》彰显了党的高度自信,是党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的高度自信;展现了中央坚定的反腐决心,以案示教,以案说法,非常有教育意义。全体党员必须时刻坚持底线红线意识,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟、增强自信,坚持不忘初心、继续前进,共同营造政治清明、学术纯净的良好环境。

校党委副书记、校长吴基良,副校长钟儒刚分享了自己的学习心得。

吴基良同志指出,全会进一步明确了习总书记的核心地位,夯实了全面从严治党的基础,体现了党中央的决心和历史担当。作为领导干部要进一步增强“四个意识”,坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,讲政治,讲规矩,永葆党员本色;要坚持以上率下,率先垂范,不断提升自身修养,树立正确政绩观,敢于同不良现象做斗争,弘扬正能量,锐意进取积极向上,以实干论实绩。《永远在路上》是鲜活的教材,党员干部要时刻严格要求,严于律己从小事做起,管好理想信念的总开关,正人正己,坚决守住底线红线。

钟儒刚同志指出,建设廉洁政治,反腐倡廉是且必将是今后的长期工作,是党的性质及根本宗旨决定的,必须常抓不懈,确保政治生态清正。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,扎实扎紧制度的笼子,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,系统、全面地规范权力运行。