党委“政治纪律、政治规矩集中教育培训班”第二课开讲

发布日期:2015-04-27        点击:[]

党委“政治纪律、政治规矩集中教育培训班”第二课开讲市纪委书记王远鹤作反腐倡廉专题辅导 本网讯(记者 吴乐盈)继学校党委书记彭育园在“政治纪律、政治规矩集中教育培训班”首讲后,4月23日下午,学校又邀请咸宁市委常委、纪委书记王远鹤在图书馆学术报告厅举行了第二讲。

校领导彭育园、吴基良、张晓先、高焕清,副科级以上干部、党总支委员、支部书记,学校人大代表、政协委员、民主党派班子成员、无党派代表人士参加集中学习。培训会由党委书记彭育园主持。

王远鹤结合十八届四中全会、中央、省、市纪委全会精神,从三个方面分析了党风廉政建设和反腐败的工作。一是认清形势,增强政治定力;二是修身养性,筑牢拒腐防线;三是标本兼治,建设廉洁高校。在“认清形势,增强政治定力”部分,王远鹤从理论的高度,坚持问题导向,阐述了什么是腐败,产生腐败现象的原因分析,当前反腐败斗争的态势,以及在认识上存在的一些杂音、误区,要求党员领导干部务必保持清醒头脑,增强“三个自信”。

在“修身养性,筑牢远离腐败的拒腐防线”部分,王远鹤指出,近年来,湖北科技学院在教学、科研方面取得了很多成果,可谓桃李遍地,成果喜人。但仅仅传授知识是不够的。在加强学术研究,培养人才的同时,还要注重思想政治建设,坚持知识与思想并列,科研建设和廉政建设力度统一,齐头并进。做到“八好”的要求:好信仰锤炼好品质、好心态修养好身心、好作风成就好事业、好形象赢得好口碑。

在“标本兼治,建设廉洁高效的高等学府”部分,王远鹤明确指出,高校是汇聚人才和培养人才的战略高地,加强党风廉政建设,有利于推动高校党员领导干部加强党性修养;有利于充分发挥高校党组织的领导核心作用;有利于营造讲正气、尚廉洁的良好校园文化。高校“项目多、经费多、风险多”。因此,高校更应该从严从实,一一落实“惩处治腐、制度防腐、监督制腐、教育拒腐”,切实把党风廉政建设“两个责任”扛上肩、出实效,把“治”与“防”放在同等重要的位置,用同等力度加以推进,在学校形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。同时,要充分发挥高校人才优势,深入开展党风廉政建设和反腐败领域的理论研究,共同推进咸宁廉政文化建设。

报告会后,党委书记彭育园,对4月30日即将开展的第三次主题教育集体学习活动做了部署,要求各党总支、直属支部重温入党誓词,围绕校两次专题讲座进行讨论,于5月4日前将一份学习体会交学校“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育活动领导小组办公室(党委组织部)。同时,学习体会要结合学校和本部门实际,主题教育活动领导小组将选择部分材料进行大会交流。

学校邀请咸宁市委常委、纪委书记王远鹤举行第二讲,培训会由党委书记彭育园主持 摄影:吴乐盈

市纪委书记王远鹤作反腐倡廉专题辅导 摄影:吴乐盈

党委"政治纪律、政治规矩集中教育培训班"第二课开讲 摄影:吴乐盈