王立山:积极发挥促进完善发展作用 督促抓紧补短板、堵漏洞、强弱项

发布日期:2020-03-27        点击:[]

3月25日上午,省纪委监委理论学习中心组再次围绕“认真学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,切实抓好疫情防控期间监督执纪问责工作,助力坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”主题开展集中学习研讨,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山主持并讲话。

王立山强调,要深刻领会和学习习近平总书记强烈的人民情怀。习近平总书记高度评价湖北人民特别是武汉人民是英雄的人民、武汉是英雄的城市。讲话语重心长、满含深情,体现了人民领袖情系人民、深爱人民、扎根人民的真挚情怀。全省纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步深入学习领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神,向总书记看齐,深深扎根人民、紧紧依靠人民,一切为了人民,把全心全意为人民服务宗旨体现在纪检监察工作各方面、全过程。要慎终如始、统筹抓好疫情防控和恢复经济社会发展的监督。继续把疫情防控监督作为当前最重要工作,督促各地各部门一如既往、一鼓作气,抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决防止疫情反弹;紧盯脱贫任务、扶贫政策落实、脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改等加强监督,确保收官之年全面夺取脱贫攻坚胜利;督促有关职能部门加强心理疏导和心理干预,落实好各种关怀安抚政策,确保社会大局稳定。要针对监督发现的问题督促补齐治理体系短板弱项。抗“疫”是一场大考,在应对疫情过程中,既充分彰显了党的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势,也暴露出在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显不足。各级纪委监委要积极发挥促进完善发展作用,充分发挥派驻纪检监察机构贴身监督优势,结合疫情防控监督发现的问题,提出有真知灼见的意见建议,推动党委政府抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

省纪委监委有关领导、相关厅部室和派驻纪检组负责同志作交流发言。

上一条:习近平主持中央政治局会议研究部署进一步统筹推进疫情​防控和经济社会发展工作