依靠学习走向未来 学什么 怎么学

发布日期:2020-04-14        点击:[]

  近日,云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县通过网络直播的方式,向消费者和客商推介普洱茶和土特产,助推山区农民脱贫增收。图为该县副县长孙颖洁(右)通过网络直播推介当地土特产。 新华社记者 杨宗友 摄

  习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”面对当前复杂多变的国际形势,各级领导干部要牢记习近平总书记殷切嘱托,把学习本领作为第一本领,在学深悟透、知行合一上下功夫,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,依靠学习克服前进道路上的种种艰难险阻。

  正确把握学习方向

  习近平总书记指出:“领导干部学习,要正确把握学习的方向。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,党带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。

  ——抓学习,重在夯实初心使命。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。领导干部必须把学习作为一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求,以马克思主义的科学理论与党的创新理论滋养初心、引领使命,从党领导革命、建设和改革的非凡历史中找寻初心、激励使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

  ——抓学习,重在增强理论武装。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,领导干部要带头学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,切实把学习成果转化为本地区本部门改革发展的具体举措,转化为解决问题、推动工作、发展事业的实际行动。

  ——抓学习,重在提高执政本领。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。当前,应对疫情之下复杂多变的国际形势,把握我国改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对领导干部本领提出了新的要求。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  成为做好工作的行家里手

  习近平总书记指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”领导干部是党和人民事业的骨干、关键少数,是一个部门、一个地方的决策者和管理者,其专业素质的高低、领导才能的强弱,直接影响着决策水平、管理成效和发展成果。干部的能力建设不是一劳永逸的事,必须跟上时代步伐,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。

  ——学好看家本领和必修课。认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。通过读原著、学原文、悟原理,学习掌握马克思主义立场、观点、方法,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。历史是最好的教科书。要把学习党史、国史作为必修课,通过学习历史,了解我们党和国家事业的来龙去脉,了解世界大势,汲取历史经验,增强忧患意识,保持战略定力,切实提高防范化解各种风险的意识和能力。

  ——学好党的创新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。领导干部必须及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要把学习贯彻党的创新理论同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,学懂弄通做实,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  ——学好专业知识。专业知识是领导干部工作的“金刚钻”,练就真功夫,才能做好“瓷器活”。领导干部必须具备专业思维、专业素养、专业方法,坚持干什么学什么、缺什么补什么,结合工作需要努力掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,广泛涉猎政治经济、历史文化、法律社会、科学技术等各方面知识,学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,全面提高领导能力和执政水平,努力使自己真正成为行家里手。

  坚持马克思主义学风

  习近平总书记强调,领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于“客里空”。要深刻认识抓学习对推进事业发展的重大意义,从理论与实践的结合上研究和解决新时代遇到的重大问题;同实际工作紧密结合起来,用学习成果指导实践、推动工作,做到学用结合、学以致用;同增强党性锻炼紧密结合起来,自觉加强党性修养。

  ——要弄清楚“向谁学”。既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。要养成读书的好习惯,多读马克思主义经典著作、做好本职工作必需的各种书籍;一边工作,一边学习,在实践中掌握新知识、积累新经验;老老实实向人民群众学习,始终保持谦虚谨慎的态度,真心实意地与群众交流沟通,善于做人民群众的学生;虚心听取专家学者的意见和建议,认真学习新观念和新思路;从国情出发,结合实际工作,认真学习、借鉴古今中外有益经验。

  ——要高度重视思考在学习中的重要作用。要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。既要思考书本上讲的知识是否真有道理,也要思考在实际工作中如何运用它,还要思考在实践中如何发展它;要结合时代背景、结合以前学习的知识和经验、结合实际工作去思考,多问几个“为什么”,把学习和思考两者紧密结合起来,把思考贯穿于学习的全过程。

  ——要注重把学到的知识运用到工作中。学习的目的在于应用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。能否运用所学的理论知识指导自己的思想和行动,是检验党员干部学习成效的首要标准。如果不能把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,“即使他‘学富五车、才高八斗’,也不能说达到了学习的最终目的”。(杨任)

上一条:2020年3月全国查处​违反中央八项规定精神问题10411起

下一条:纪检监察机关督促职能部门开列负面清单 严明边界

关闭

版权所有:中共湖北科技学院纪律检查委员会

地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号

邮编:437100  电话0715-8261926

手机版